Статьи

Последние записи

Проныра (часть - 1)

— Стой! Стой кому говорят!


Схватив булочку с прилавка, стоявшего на его пути, мальчонка, лет 10, завернул за угол и прибавил ходу. Поворот, ещё один, вот уже и последний. Осталось всего пару прыжков.


Нырнул в практически невидимый, известный ему лаз и замер.

Продавец пробежал мимо.

Подождав немного, Проныра (а это был именно он) встал и, направился в дальний конец подвала. Поднялся по ступенькам. Тихонечко приоткрыл дверь.


Он давно позаботился о том, чтобы та открывалась легко, без скрипа и вышел на соседнюю улицу.

Там, через дорогу пацаны гоняли мяч.


Наш синеглазый воришка привалился к столбу и стал за ними наблюдать, причмокивая стащенным пирожком. Он был вкусным, с яблочным джемом. Ещё горячим после выпечки.


Движение на дороге возрастало. Наступило время обеденного перерыва — время, когда большинство людей спешит домой или в кафе на законный, но такой короткий обед.


Мальчишки упоенно гоняли мяч, передавая его от одного игрока другому. Как они различали, кто в какой команде было не понятно.


Вот мяч пролетел между двух камешков, поставленных у края поля. Гол! Раздался счастливый вопль трёх пацанов.

Мальчишки, из второй команды, тихонечко выругались, о чем-то посовещались и схватка за мяч продолжилась.


Пацан, что был выше и сильнее остальных, разбежался, ударил по мячу. Тот с невероятной силой полетел в голову маленькому вратарю. Глаза мальчонки широко распахнулись от страха, руки взметнулись вверх и в последний момент отбили надвигающуюся опасность. Мяч чиркнув по пальцам помчался в сторону дороги.


Мальчишка стремительно побежал за ним. Смотреть по сторонам не было времени.


Не добежав каких-то 2 шага до дороги, он споткнулся и полетел лицом в грязь. Больно ударившись коленкой, поднял глаза на нарушителя спокойствия и спросил:

— Ты, чего?


В это время, мяч, остановившийся посредине дороги, произнес свое громкое возмущенное «Пфф» и был навсегда потерян для этого мира.


Проныра, проглотил последний кусочек булочки, убрал выставленную вперёд ногу и хитро улыбнулся. Затем вынул из кармана потёртый лист подорожника и протянул его малышу,

— Приложи, кровь останавливает.


Развернулся и ушел.


Проныра светился от счастья. Он шел и напевал себе под нос что-то про крокодила Гену.


День выдался солнечным. Курчавые волосы отливали на солнце всеми оттенками золотого. Хулиган заправил руки в брюки, которые кстати были достаточно широкими и подвернутыми несколько раз снизу, что делало его похожим на беспризорника 40-х годов.


Проходя вдоль старинного дома с резными колоннами и высокими окнами он выкрикнул боевой клич «Ура! Стенка на стенку» и кинулся на пожилого мужичка. Чуть не сбив того с ног. И побежал дальше.


С ног не сбил.


Мужичок оказался крепким, но от неожиданности остановился. Потер ушибленное пацаном место, покрутил пальцем у виска. И хотел уже накричать на нашкодившего мальчишку, как...


Буквально в двух шагах впереди него рухнуло несколько кирпичей.

— Вот это да! Ну, пацан, спасибо. Ты мой ангел хранитель!


...

Радостный пацан, что удалось поиграть в старинную игру «Стенка на стенку», пусть и не в полную силу, пробежав до сквера, замедлил ход. Его просто распирало от счастья.


Он шел и пинал опавшие листья ногами. Те шуршали и взлетали разноцветным фонтаном вверх. Немного зависали в воздухе и плавно опускались на землю.


В один из таких разов, подняв очередной фонтан, Проныра нагнулся и поднял раздвоенную палочку.


— Класс!


Только и смог он произнести. Затем порывшись в правом кармане, извлек небольшой кусочек резинки. Прикрепил ее к обоим концам палки. Получилась замечательная рогатка.


Синеглазик решил поупражняться — стал стрелять по разлетающимся листьям. Затем, поднял рогатку вверх и выстрелил в ворону. Ворона не ожидала такого подвоха. Вскрикнула от резкой боли в крыле и постаралась убраться подальше от проказника, который уже клал следующий снаряд в обойму.


— Вот ты и попался — резкая боль пронзила ухо Проныры. Мужчина в полицейской форме схватил его каким-то особенным образом. Было ясно: вырваться можно только оставив половину достопримечательности полицейскому, Пацан подчиняясь притих и невинными щенячьими глазами посмотрел на своего мучителя.


— Нечего на меня так смотреть. Пошли. Петру как раз такие нужны

И не ослабляя хватки повел мальчонку из парка.