Урок - 1

Читаем целыми словами

Наши уроки

Дневники 1974 года. Часть - 4

Варианты... Они есть у каждого из поэта. Выбрав лучший из них для печати, поэт обычно остальные уничтожает или же, в расчёте на бессмертие, оставляет их для будующих литературоведов. Нередко поэты исправляют стихи от издания к изданию. Многие редакторы и критики расценивают это как явление положительное, как признак растущей требовательности поэта к себе. А читатели? Недавно, я слышала, как одна любительница поэзии, волнуясь, высказывала другую точку зрения. Вот примерно ее монолог:

"Я впервые прочла это стихотворение, когда была студенткой, у меня в памяти сохранилось не только оно, но и я сама, какой была тогда, и чувства, им вызванные. Оно многое мне дало и оставалось дорогим.

Мне трудно сказать, может быть, новые строчки и лучше, но для меня они чужие".

Я готова разделить её точку зрения. Попробовала было себе представить: а что, если б Константин Симонов переделал несколько строк в стихотворении "Жди меня"?! Я бы протестовала! Ведь у меня в памяти остались тоже не только строжы стихов, но и те военные дни, когда они появились, и вызванный ими отзвук в сердце чуть ли не каждого из нас.

Закономерны ли изменения в поэтических изданиях - вопрос спорный, каждый вправе решать его по-своему. Для меня он решён. Переделала я для переиздания, изменила несколько строк в одном из моих стихотворений, оно стало лучше, точнее. Неожиданно позвонил мне недовольный молодой отец и рассказал о своём "конфликту" с дочерью. Услышав, что знакомое ему с детства стихотворение дочка читает по-другому, отец сказал: "Ты неправильно читаешь. Вот так надо". А дочка отвечает: "Нет, не так! Это ты неправильно". И показывает книжку.

По моим наблюдениям, если ребёнок любит стихотворение, знает его наизусть, то в другом варианте он его не принимает. Сердится, раздражается, если в новом издании что-то не сходится с ткм, что так прочно утвердилось в его памяти. Может быть, для "взрослого" поэта улучшенный вариант - заслуга, а детскому поэту приходится сразу печатать в окончательном варианте. Что поделаешь, для его читателя изменения неприемлемы. Такую роскошь детский поэт может себе позволить разве только в собрании сочинений.

Дневники Агнии Львовны Барто

#АгнияЛьвовна #дневникиБарто #барто #Дневники

Наш архив